スパイス大使レシピ★エスニックなココナッツホワイトカレー♪ レシピ

スパイス大使レシピ★エスニックなココナッツホワイトカレー♪
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吉村ルネ(Rune)さん
吉村ルネ(Rune)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
カルダモンの強い香とは裏腹に上品な味わいのココナッツカレーで夫が美味しいと喜びました。
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

ココナッツとレモングラスとコリアンダーシード、カルダモンが意外な組み合わせがまろやかに組み合わさり、エスニックなココナッツホワイトカレーが完成。一度騙されたと思って作ってみては?美味しいですよ~♪

材料

  1. 茄子 2本
  2. 赤パプリカ 1個
  3. シイタケ 4枚
  4. ブナシメジ 1/2袋
  5. セロリ 1/2本
  6. 水煮タケノコ 1/2本
  7. A GABANカルダモン 2個
  8. A GABANコリアンダーシード 小さじ1分
  9. A 月桂樹の葉 1枚
  10. A レモングラス 1本
  11. ココナッツミルク ※1缶
  12.  小さじ1/3
  13. 鶏がらスープの素顆粒 小さじ2
  14. 鶏胸肉の挽肉 200g弱
  15. ココナッツオイル 大さじ2
  16. タケノコ 根ものの部分

作り方

  1. 1.

    【野菜を切る】
    茄子は半分に切り一口大の乱切り。
    セロリは筋を取って1㎝幅の斜め切り。
    椎茸は布巾で綺麗に拭いて軸を取り半分に切る。ブナシメジの根素を切り3~4本ほどに小分けに分ける。
    赤パプリカもセロリの大きさに合わせて斜め切り。
    タケノコは3㎝の長さで食べやすい幅に切る。

  2. 2.

    【スパイスを刻む】
    カルダモンは手で裂いて中の黒い実を取る。
    包丁で細かく刻む。
    クミンシードも包丁でまとめながら細かく刻む。
    レモングラスは斜めにスライスしてから微塵切り。

  3. 3.

    フライパンにココナッツオイル大さじ1を投入し溶けたらフライパンを傾けてオイルを行き渡らせる。ひき肉を投入しポロポロになるまで炒める。

  4. 4.

    茄子を入れて炒める。茄子はオイルを吸うので1分位炒めたらココナッツオイルを大さじ1追加する。(これで大さじ2です)
    続いてタケノコ、椎茸を入れ、赤パプリカを入れて暫く炒める。

  5. 5.

    ココナッツミルクを入れて一煮立ちしたら火を弱火にし8分間煮る。
    セロリを投入し、塩少々、鶏がらスープの素を入れて味を調えたら完成。

  6. 6.

    ご飯とともに頂いて下さいね♡

ワンポイントアドバイス

ココナッツミルクの代わりに、ココナッツパウダーでもOK。この場合はココナッツ一袋に対して水500CC を入れてココナッツミルクを作ります。

記事のURL:http://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-12275250136.html

  • (ID: r1179883)
  • 2017/05/16 UP!

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