スパイス大使レシピ★エスニックなココナッツホワイトカレー♪by 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

ココナッツとレモングラスとコリアンダーシード、カルダモンが意外な組み合わせがまろやかに組み合わさり、エスニックなココナッツホワイトカレーが完成。一度騙されたと思って作ってみては?美味しいですよ~♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 2本
赤パプリカ 1個
シイタケ 4枚
ブナシメジ 1/2袋
セロリ 1/2本
水煮タケノコ 1/2本
A GABANカルダモン 2個
A GABANコリアンダーシード 小さじ1分
A 月桂樹の葉 1枚
A レモングラス 1本
ココナッツミルク ※1缶
小さじ1/3
鶏がらスープの素顆粒 小さじ2
鶏胸肉の挽肉 200g弱
ココナッツオイル 大さじ2
タケノコ 根ものの部分

【作り方】

  1. 【野菜を切る】
    茄子は半分に切り一口大の乱切り。
    セロリは筋を取って1㎝幅の斜め切り。
    椎茸は布巾で綺麗に拭いて軸を取り半分に切る。ブナシメジの根素を切り3~4本ほどに小分けに分ける。
    赤パプリカもセロリの大きさに合わせて斜め切り。
    タケノコは3㎝の長さで食べやすい幅に切る。

  2. 【スパイスを刻む】
    カルダモンは手で裂いて中の黒い実を取る。
    包丁で細かく刻む。
    クミンシードも包丁でまとめながら細かく刻む。
    レモングラスは斜めにスライスしてから微塵切り。
  3. フライパンにココナッツオイル大さじ1を投入し溶けたらフライパンを傾けてオイルを行き渡らせる。ひき肉を投入しポロポロになるまで炒める。
  4. 茄子を入れて炒める。茄子はオイルを吸うので1分位炒めたらココナッツオイルを大さじ1追加する。(これで大さじ2です)
    続いてタケノコ、椎茸を入れ、赤パプリカを入れて暫く炒める。
  5. ココナッツミルクを入れて一煮立ちしたら火を弱火にし8分間煮る。
    セロリを投入し、塩少々、鶏がらスープの素を入れて味を調えたら完成。
  6. ご飯とともに頂いて下さいね♡

【ワンポイントアドバイス】

ココナッツミルクの代わりに、ココナッツパウダーでもOK。この場合はココナッツ一袋に対して水500CC を入れてココナッツミルクを作ります。