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カリッ生地♪プルーントマトソースのぺパロニピザ レシピ

カリッ生地♪プルーントマトソースのぺパロニピザ
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吉村ルネ(Rune)さん
吉村ルネ(Rune)さん
  •     夫
  •    普段の食卓 お祝いごと 誕生日
プルーンの甘みをほんのり酸味がトマトソースにピッタリで大変おいしいと大絶賛! 美味しくてピザにしたら最高~♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

プルーンの美味しい甘みとほんのり酸味がとまとソースにピッタリ!いつものトマトソ-スにプルーンを入れて煮込むだけなのでお勧めです☆

材料

  1. *強力粉 110g
  2. *薄力粉 40g
  3. *塩 小さじ1弱
  4. オリーブ油 大さじ1
  5. ★40度のぬるま湯 100㏄
  6. ★イースト菌(粒) 小さじ2
  7. @カットトマト缶 1缶
  8. @てんさい糖 小さじ2
  9. @塩(シーソルト) 小さじ1
  10. カリフォルニアプルーン 7粒
  11. ぺパロニ 好きなだけ
  12. ピザ用チーズ 適量
  13. ニンニク(微塵切り) 3~5片
  14. オリーブ油 大さじ1
  15. オレガノ(乾燥) 適量

作り方

  1. 1.

    *印を大きめのボウルの中にふるい入れ、★印を投入。5~6分生地を伸ばしながらひとまとめにする。ボウルの中にサラダ油等のオイルを薄く塗り、ひとまとめにした生地を入れ38~42度の場所で発酵させる。気温が高く日差しのある室内ですと30~40分で倍近く膨らみます。
    この間にプルーントマトソースを作ります。

  2. 2.

    中火で温めた鍋を弱火にし、オリーブ油を回し入れる。
    ニンニクの微塵切りを投入し油に香をうつす。
    トマト缶詰を入れ蓋を開けながら煮詰めていく。

  3. 3.

    ソースが煮詰まってきたら4等分に切ったプルーンを投入し更に煮詰めていく。
    ソースが半分ぐらいになったら@印の調味料を入れて味を調え火をとめる。
    プルーン投入したらオーブンの中に天板を逆さまにし250度に温める。

  4. 4.

    オープンペーパーを天板の大きさに切り、2倍ぐらいに膨らんだ生地をパンチをしてガスを抜いてペーパーの中央にのせる。
    四方になるべく薄く四角形に伸ばしていく。

  5. 5.

    伸ばした生地の上に③のプルーントマトソースをぬりチーズをたっぷりとのせてぺパロニを適量のせる。ハムでも美味しいです。

  6. 6.

    ③で温めたオーブンの中にペーパーごと天板にのせて250度で焼き色が付くまで焼く。
    約5分位です。
    最後に乾燥オレガノ(バジル入りでも美味しい)をふって頂きます。

ワンポイントアドバイス

熱々に温めた天板の上で焼くのでクリスピーに焼けます。
トマトソースにバジルの葉やローリエの葉を入れると更に本格のお味になります。

記事のURL:http://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-12144228626.html

  • (ID: r1022619)
  • 2016/03/28 UP!

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