カリッ生地♪プルーントマトソースのぺパロニピザby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

プルーンの美味しい甘みとほんのり酸味がとまとソースにピッタリ!いつものトマトソ-スにプルーンを入れて煮込むだけなのでお勧めです☆

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
*強力粉 110g
*薄力粉 40g
*塩 小さじ1弱
オリーブ油 大さじ1
★40度のぬるま湯 100㏄
★イースト菌(粒) 小さじ2
@カットトマト缶 1缶
@てんさい糖 小さじ2
@塩(シーソルト) 小さじ1
カリフォルニアプルーン 7粒
ぺパロニ 好きなだけ
ピザ用チーズ 適量
ニンニク(微塵切り) 3~5片
オリーブ油 大さじ1
オレガノ(乾燥) 適量

【作り方】

  1. *印を大きめのボウルの中にふるい入れ、★印を投入。5~6分生地を伸ばしながらひとまとめにする。ボウルの中にサラダ油等のオイルを薄く塗り、ひとまとめにした生地を入れ38~42度の場所で発酵させる。気温が高く日差しのある室内ですと30~40分で倍近く膨らみます。
    この間にプルーントマトソースを作ります。
  2. 中火で温めた鍋を弱火にし、オリーブ油を回し入れる。
    ニンニクの微塵切りを投入し油に香をうつす。
    トマト缶詰を入れ蓋を開けながら煮詰めていく。
  3. ソースが煮詰まってきたら4等分に切ったプルーンを投入し更に煮詰めていく。
    ソースが半分ぐらいになったら@印の調味料を入れて味を調え火をとめる。
    プルーン投入したらオーブンの中に天板を逆さまにし250度に温める。
  4. オープンペーパーを天板の大きさに切り、2倍ぐらいに膨らんだ生地をパンチをしてガスを抜いてペーパーの中央にのせる。
    四方になるべく薄く四角形に伸ばしていく。
  5. 伸ばした生地の上に③のプルーントマトソースをぬりチーズをたっぷりとのせてぺパロニを適量のせる。ハムでも美味しいです。
  6. ③で温めたオーブンの中にペーパーごと天板にのせて250度で焼き色が付くまで焼く。
    約5分位です。
    最後に乾燥オレガノ(バジル入りでも美味しい)をふって頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

熱々に温めた天板の上で焼くのでクリスピーに焼けます。
トマトソースにバジルの葉やローリエの葉を入れると更に本格のお味になります。