我が家のぬか漬け レシピ

我が家のぬか漬け
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
ババばーちゃんさん
ババばーちゃんさん
  •     夫  親  家族
  •    普段の食卓
毎日暑い そんな時食欲の無い家族 自家製ぬか漬けで ご飯がすすみます 旦那様の大好物なんです
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

夏野菜を美味しく
我が家の食卓 漬物がみんな大好き  自家製なので塩分調整も出来て 暑い夏に美味しいですよ

材料

  1. 米ヌカ 500g
  2.  80g
  3.  300cc
  4. 赤唐辛子 1本
  5. 昆布 少量

作り方

  1. 1.

    いりぬかの作り方 生ぬかを用意し、なべを火にかけ、ぬかを入れて焦がさないように注意しながら1~2分加熱し、いり終わったらよく冷ましてから使用する

  2. 2.

    ふたつきの容器にぬ かを入れ、煮立ててさました塩水を注ぎ入れ よく混ぜる

  3. 3.

    底からかき混ぜて空気を入れ 捨て漬け用の野菜、昆布を漬け込み、涼しい場所におく 

  4. 4.

    毎日必ず底からよくかき混ぜ、3~4日たったら捨て漬け用の野菜を取りのぞく

  5. 5.

    きゅうりなら半日 茄子なら一日で完成

ワンポイントアドバイス

毎日1~2回、底からよくかき混ぜる。表面 を平らにならし容器についたぬかはきれいにふきとる ぬか床がゆるくなりすぎたら、ぬ かと塩を加え混ぜる

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/qggng834/33065001.html

  • (ID: r607467)
  • 2013/06/20 UP!

他の野菜のレシピ(291,623件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑我が家のぬか漬け | レシピブログTOP