我が家のぬか漬けby ババばーちゃんさん

【料理紹介】

夏野菜を美味しく 
我が家の食卓 漬物がみんな大好き  自家製なので塩分調整も出来て 暑い夏に美味しいですよ

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
米ヌカ 500g
80g
300cc
赤唐辛子 1本
昆布 少量

【作り方】

  1. いりぬかの作り方 生ぬかを用意し、なべを火にかけ、ぬかを入れて焦がさないように注意しながら1~2分加熱し、いり終わったらよく冷ましてから使用する
  2. ふたつきの容器にぬ かを入れ、煮立ててさました塩水を注ぎ入れ よく混ぜる
  3. 底からかき混ぜて空気を入れ 捨て漬け用の野菜、昆布を漬け込み、涼しい場所におく 
  4. 毎日必ず底からよくかき混ぜ、3~4日たったら捨て漬け用の野菜を取りのぞく
  5. きゅうりなら半日 茄子なら一日で完成

【ワンポイントアドバイス】

毎日1~2回、底からよくかき混ぜる。表面 を平らにならし容器についたぬかはきれいにふきとる ぬか床がゆるくなりすぎたら、ぬ かと塩を加え混ぜる