【下準備】
♦︎かぼちゃはレンジで加熱しフォークでつぶす
♦︎20cm以上の大きな鍋にお湯を沸かす
→お湯の量は空の容器を入れて2/3の高さになる位が目安です
→火のあたりを和らげる為 鍋底にキッチンペーパーを1枚沈めます
→沸騰したら、そのまま弱火で待機させます
【かぼちゃのプリン液】
① 全卵に砂糖1/2量すり混ぜる
② レンジで牛乳を加熱する
③ ②に残りの砂糖とかぼちゃを混ぜる
④ ③を①に混ぜる
⑤ コーヒーフレッシュとラム酒、バニラオイルを混ぜる
⑥ ザルや網で漉す
⑦ 容器に流してアルミ箔をかぶせる
⑧ 沸かしたお湯の中に入れる
⑨ 再度弱火で沸騰させ蓋をして湯せん蒸しにする
※( 約 2 0〜2 5 分 程度 )
✅アルミ箔を外しチェックする
✅グラスを軽く揺すって中心が液体でなければ大丈夫です
✅中心が ゆるければ もう一度お鍋に戻して お湯の温度を上げ 再び火を止め蓋をして放置して下さいね
✅粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします
【カラメルソース】
⑴グラニュー糖に水入れる
⑵火にかけ カラメル色になれば火から下ろす
⑶色止め用のお湯混ぜる
※(火傷に注意‼️)