湯せんde簡単〜かぼちゃプリンby ぷらっとさん

【料理紹介】

オーブンがなくても簡単!!

お鍋を使って
湯せんで作る🎃かぼちゃのプリン❣️

今回は 緩めに作ったカラメルソースを
あとから掛けていただきます😋

👻ハロウィンパーティーのデザートに😈

(o^^o) よければ お試し下さいね♡

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
♢かぼちゃ(正味) 150g
♢全卵 2個
♢お砂糖 30〜40g
♢牛乳 200g
♢コーヒーフレッシュ 2個
♢バニラオイル 少量
♢ラム酒 小さじ1/2〜
♦︎グラニュー糖 45g
♦︎お水 大さじ1
♦︎色止め用 お湯 大さじ1.5

【作り方】

  1. 【下準備】
    ♦︎かぼちゃはレンジで加熱しフォークでつぶす

    ♦︎20cm以上の大きな鍋にお湯を沸かす
    →お湯の量は空の容器を入れて2/3の高さになる位が目安です
    →火のあたりを和らげる為 鍋底にキッチンペーパーを1枚沈めます
    →沸騰したら、そのまま弱火で待機させます
  2. 【かぼちゃのプリン液】
    ① 全卵に砂糖1/2量すり混ぜる

    ② レンジで牛乳を加熱する

    ③ ②に残りの砂糖とかぼちゃを混ぜる

    ④ ③を①に混ぜる

    ⑤ コーヒーフレッシュとラム酒、バニラオイルを混ぜる

    ⑥ ザルや網で漉す

    ⑦ 容器に流してアルミ箔をかぶせる

    ⑧ 沸かしたお湯の中に入れる

    ⑨ 再度弱火で沸騰させ蓋をして湯せん蒸しにする
    ※( 約 2 0〜2 5 分 程度 )

    ✅アルミ箔を外しチェックする

    ✅グラスを軽く揺すって中心が液体でなければ大丈夫です

    ✅中心が ゆるければ もう一度お鍋に戻して お湯の温度を上げ 再び火を止め蓋をして放置して下さいね

    ✅粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします
  3. 【カラメルソース】
    ⑴グラニュー糖に水入れる

    ⑵火にかけ カラメル色になれば火から下ろす

    ⑶色止め用のお湯混ぜる
    ※(火傷に注意‼️)

【ワンポイントアドバイス】

お湯の温度が下がらないように
大きな お鍋を使います

甘さは 好みで調整して下さいね

コーヒーフレッシュがなければ
生クリームでもOKです