小豆入りのかぼちゃ寒天 レシピ

小豆入りのかぼちゃ寒天
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かをりんさん
かをりんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

秋に美味しいかぼちゃと小豆を使った寒天ですぅ。かぼちゃの甘みを活かしつつ、「きなこ」「黒蜜」をお好みで加えると、和を感じられるデザートとなります。

材料

  1. かぼちゃ 200㌘
  2. 小豆の水煮缶 200㌘
  3.  2カップ
  4. 寒天 5㌘

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは2cm角にカットし、茹でて水気をしっかり切った状態でマッシュしておく。粗熱がとれたらゆであずきを加えてざっくり混ぜ合わせる。

  2. 2.

    鍋に寒天と水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火で約2分混ぜながら加熱する。

  3. 3.

    火をとめたら①を加えてよく混ぜる。器に流しいれて冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

お好みで「黒蜜+きなこ」「シロップ」をかけて食べます(かぼちゃの甘みだけでは物足りないから)♪。

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  • (ID: r314677)
  • 2011/10/26 UP!

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