小豆入りのかぼちゃ寒天
料理紹介
秋に美味しいかぼちゃと小豆を使った寒天ですぅ。かぼちゃの甘みを活かしつつ、「きなこ」「黒蜜」をお好みで加えると、和を感じられるデザートとなります。
材料
- かぼちゃ 200㌘
- 小豆の水煮缶 200㌘
- 水 2カップ
- 寒天 5㌘
作り方
- 1.
かぼちゃは2cm角にカットし、茹でて水気をしっかり切った状態でマッシュしておく。粗熱がとれたらゆであずきを加えてざっくり混ぜ合わせる。
- 2.
鍋に寒天と水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火で約2分混ぜながら加熱する。
- 3.
火をとめたら①を加えてよく混ぜる。器に流しいれて冷やし固める。
ワンポイントアドバイス
お好みで「黒蜜+きなこ」「シロップ」をかけて食べます(かぼちゃの甘みだけでは物足りないから)♪。
記事のURL:
- (ID: r314677)
- 2011/10/26 UP!