小豆入りのかぼちゃ寒天by かをりんさん

【料理紹介】

秋に美味しいかぼちゃと小豆を使った寒天ですぅ。かぼちゃの甘みを活かしつつ、「きなこ」「黒蜜」をお好みで加えると、和を感じられるデザートとなります。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 200㌘
小豆の水煮缶 200㌘
2カップ
寒天 5㌘

【作り方】

  1. かぼちゃは2cm角にカットし、茹でて水気をしっかり切った状態でマッシュしておく。粗熱がとれたらゆであずきを加えてざっくり混ぜ合わせる。
  2. 鍋に寒天と水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火で約2分混ぜながら加熱する。
  3. 火をとめたら①を加えてよく混ぜる。器に流しいれて冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで「黒蜜+きなこ」「シロップ」をかけて食べます(かぼちゃの甘みだけでは物足りないから)♪。