【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

豚つくね照り焼き レシピ

豚つくね照り焼き
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

たっぷり玉ねぎが美味しいつくね♬

材料

  1. 豚バラ肉 200gくらい
  2. 鶏てりやきのたれ 半分
  3. サラダ油 適量
  4. グリーンカール 1枚
  5. 九条ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    ✿ミツカン様の鶏てりやきのたれ✿を使います。

  2. 2.

    豚バラ肉はFPで撹拌する。

  3. 3.

    鶏てりやきのたれを具と汁に分ける。
    ※ザルを使うと便利。

  4. 4.

    【2】の豚バラ肉と鶏てりやきのたれの具をしっかりと混ぜ合わせる。

  5. 5.

    3等分にして楕円形に成型する。
    ※私はベタベタが嫌なのでラップを使いましたが、そのまま手で丸めてもOK。

  6. 6.

    フライパンにサラダ油を熱し、【5】を焼いていく。
    蓋をして蒸し焼きにする。

  7. 7.

    焼き肉がついたらひっくり返し、酒(分量外)を少し入れる。
    蓋をして蒸し焼きにする。

  8. 8.

    鶏てりやきのたれの汁を加えて煮詰める。

  9. 9.

    レタスを添えて九条ねぎをのせる。

ワンポイントアドバイス

豚バラ肉は豚ひき肉でも大丈夫です。

記事のURL:

  • (ID: r1276958)
  • 2018/05/13 UP!

他の豚のレシピ(146,829件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑豚つくね照り焼き | レシピブログTOP