豚つくね照り焼き
by 春菜食堂さん
【料理紹介】
たっぷり玉ねぎが美味しいつくね♬
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
豚バラ肉
200gくらい
鶏てりやきのたれ
半分
サラダ油
適量
グリーンカール
1枚
九条ねぎ
適量
【作り方】
✿ミツカン様の鶏てりやきのたれ✿を使います。
豚バラ肉はFPで撹拌する。
鶏てりやきのたれを具と汁に分ける。
※ザルを使うと便利。
【2】の豚バラ肉と鶏てりやきのたれの具をしっかりと混ぜ合わせる。
3等分にして楕円形に成型する。
※私はベタベタが嫌なのでラップを使いましたが、そのまま手で丸めてもOK。
フライパンにサラダ油を熱し、【5】を焼いていく。
蓋をして蒸し焼きにする。
焼き肉がついたらひっくり返し、酒(分量外)を少し入れる。
蓋をして蒸し焼きにする。
鶏てりやきのたれの汁を加えて煮詰める。
レタスを添えて九条ねぎをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
豚バラ肉は豚ひき肉でも大丈夫です。
このレシピのID: r1276958
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD