豚つくね照り焼きby 春菜食堂さん

【料理紹介】

たっぷり玉ねぎが美味しいつくね♬

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラ肉 200gくらい
鶏てりやきのたれ 半分
サラダ油 適量
グリーンカール 1枚
九条ねぎ 適量

【作り方】

  1. ✿ミツカン様の鶏てりやきのたれ✿を使います。
  2. 豚バラ肉はFPで撹拌する。
  3. 鶏てりやきのたれを具と汁に分ける。
    ※ザルを使うと便利。
  4. 【2】の豚バラ肉と鶏てりやきのたれの具をしっかりと混ぜ合わせる。
  5. 3等分にして楕円形に成型する。
    ※私はベタベタが嫌なのでラップを使いましたが、そのまま手で丸めてもOK。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、【5】を焼いていく。
    蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 焼き肉がついたらひっくり返し、酒(分量外)を少し入れる。
    蓋をして蒸し焼きにする。
  8. 鶏てりやきのたれの汁を加えて煮詰める。
  9. レタスを添えて九条ねぎをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

豚バラ肉は豚ひき肉でも大丈夫です。