かき揚げ蕎麦
料理紹介
サクサクのかき揚げをのせて♬
材料
- 蕎麦 1人前
- 桜エビと三つ葉のかき揚げ(検索してね) 1個
- 大葉とエビのかき揚げ(検索してね) 1個
- 長ネギ(小口切り) 1/4本
- 七味唐辛子 お好みで
- 【そばつゆ】 .
- 水 300ml
- ダシの素 小さじ1
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1.
蕎麦を茹でたらゴシゴシ洗いまた温める(ポットのお湯をかける)。
- 2.
天ぷらを揚げる。
- 3.
【そばつゆを作る】
水を沸かして材料を全部入れてひと煮立ちさせる。
- 4.
器に蕎麦を入れて天ぷら・長ネギをのせ、そばつゆを注ぐ。
- 5.
お好みで七味唐辛子をかけて。
ワンポイントアドバイス
かき揚げはどっちでも美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1233823)
- 2017/11/22 UP!
↑かき揚げ蕎麦 | レシピブログTOP