かき揚げ蕎麦by 春菜食堂さん

【料理紹介】

サクサクのかき揚げをのせて♬

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蕎麦 1人前
桜エビと三つ葉のかき揚げ(検索してね) 1個
大葉とエビのかき揚げ(検索してね) 1個
長ネギ(小口切り) 1/4本
七味唐辛子 お好みで
【そばつゆ】 .
300ml
ダシの素 小さじ1
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
小さじ1
砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. 蕎麦を茹でたらゴシゴシ洗いまた温める(ポットのお湯をかける)。
  2. 天ぷらを揚げる。
  3. 【そばつゆを作る】
    水を沸かして材料を全部入れてひと煮立ちさせる。
  4. 器に蕎麦を入れて天ぷら・長ネギをのせ、そばつゆを注ぐ。
  5. お好みで七味唐辛子をかけて。

【ワンポイントアドバイス】

かき揚げはどっちでも美味しいです。