カンパーニュ レシピ

カンパーニュ
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mikkoさん
mikkoさん
  •     家族
  •    普段の食卓
サンドイッチにするとマジ主食になる!!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ホームセンターで発泡スチロールで出来た紐のようなものを発見。
それをボールにグルーガンでくっつけて、パヌトンもどきをこしらえてみました。
するとやはり作りたくなるのがカンパーニュです。

材料

  1. ルヴァン 25g
  2. 強力粉 200g
  3. 全粒粉 50g
  4. イースト 4g
  5.  5g
  6. 砂糖 5g
  7.  180g

作り方

  1. 1.

    ルヴァンは、5日前からライ麦粉と水を同量(大匙1づつくらい)入れ、混ぜたものを毎日繰り返し作っておく。

  2. 2.

    強力粉と全粒粉は泡だて器でしっかり混ぜておく。
    別のボールに、水、ルヴァン、イースト、塩、砂糖を入れ、よく混ぜておく。

  3. 3.

    2に、1の粉類を半分入れて、泡だて器でよく混ぜる。

  4. 4.

    3に残りの粉を入れ泡だて器からヘラに替えて、更に混ぜていく。

  5. 5.

    4を35分ほど、一次発酵させる。
    その後、パンマットに落とし、丸める。
    ベンチタイム20分。
    もう一度丸めなおして、作っておいたパヌトンへ綴じ目を上にして入れる。
    二次発酵、35~40分。

  6. 6.

    生地をパヌトンから静かにオーブンシートの上に落とす。
    クープを十字に入れ、190~180度で20分焼く。

ワンポイントアドバイス

砂糖を加えることによって、サンドイッチに向いたソフトな仕上がりになります。
また、ルヴァンを使ってカンパーニュらしい味を出します。
少し酸味が加わる感じです。

記事のURL:https://www.facebook.com/mitsuko.ogushi.5

  • (ID: r1135476)
  • 2016/12/22 UP!

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