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30分でビーフストロガノフ レシピ

30分でビーフストロガノフ
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薫さん
さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

小洒落た名前のわりには、実はとても簡単な料理なんです。

材料

  1. 牛肉(切り落とし) 150g
  2. たまねぎ 1/2個
  3. エリンギ(しめじやマッシュルームでもよい) 1パック
  4. にんにく 一かけ
  5. ※トマトペースト 大さじ1
  6. ※トマトケチャップ 大さじ1
  7. ※しょうゆ 小さじ2
  8. ※コンソメ(化学調味料不使用) 5g
  9. ※水 300cc
  10. 赤ワイン(なければ酒) 60cc
  11. 砂糖 ひとつまみ
  12.  少々
  13. こしょう 少々
  14. バター 大さじ1
  15. ごはん 茶碗2杯分
  16. サワークリーム(無添加) 45ml

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、エリンギは一口大にカットしておく。
    鍋にバターを入れ、にんにくを加え、香りがでてきたら、玉ねぎを炒め、牛肉も加える。

  2. 2.

    牛肉の色が変わってきたら、赤ワインを加え、アルコール分が飛んだら、残りの※印の調味料も加え、アクを取り、ふたをして、10分煮込む。

  3. 3.

    仕上げに砂糖、塩、こしょうで味をととのえ、最後にサワークリームを加えて、ひと煮立ちさせ、ご飯と一緒に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

そんなに、煮込まなくても、トマトペーストとサワークリームのおかげで、いいコクがでます。
コクのある味なので、お安い肉でも、美味しくいただけます。

記事のURL:http://ruoka777.at.webry.info/201007/article_10.html

  • (ID: r124144)
  • 2010/08/18 UP!

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