鶏肉のチリソース レシピ

鶏肉のチリソース
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kiki-rinさん
kiki-rinさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

玉ねぎたっぷりソースが鶏肉に絡んでごはんがすすむ旨さです。スイートチリ味なのでおこさんも美味しくたべれます。

材料

  1. 鶏むね肉 150g
  2. 鶏もも肉 150g
  3. たまねぎ 1個
  4. にんにく 1/2かけ
  5. 生姜 1かけ
  6. トマトケチャップ 大さじ3
  7. 料理酒 大さじ1
  8. 豆板醤 小さじ1
  9. 水(A) 100ml
  10. 片栗粉(A) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口大の大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。にんにく、しょうが、玉ねぎはみじんぎりにする。

  2. 2.

    フライパンに炒める際よりやや多めの油をしき、1で片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ焼きにする。

  3. 3.

    その後、キッチンペーパー等で余分な油を拭き取り、にんにく、生姜も加え香りがしてきたら玉ねぎも炒める。

  4. 4.

    3で鶏肉、たまねぎを炒めたら豆板醤、酒、ケチャップを入れ味付けをする。薄い場合は塩こしょうで調整する。

  5. 5.

    味が整ったら火をとめ、Aを合せた水とき片栗粉でとろみをつけ、完成。

ワンポイントアドバイス

辛さは豆板醤で調整して下さい。豆板醤がない場合は使用しなければ甘口ソースとなりますが、辛さが欲しい場合はにんにく、ショウガを炒める際に唐辛子を加え辛さ調整して下さい。

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  • (ID: r1043204)
  • 2016/04/18 UP!

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