鶏肉のチリソースby kiki-rinさん
【料理紹介】
玉ねぎたっぷりソースが鶏肉に絡んでごはんがすすむ旨さです。スイートチリ味なのでおこさんも美味しくたべれます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むね肉 |
150g |
鶏もも肉 |
150g |
たまねぎ |
1個 |
にんにく |
1/2かけ |
生姜 |
1かけ |
トマトケチャップ |
大さじ3 |
料理酒 |
大さじ1 |
豆板醤 |
小さじ1 |
水(A) |
100ml |
片栗粉(A) |
小さじ1 |
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【作り方】
- 鶏肉は一口大の大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。にんにく、しょうが、玉ねぎはみじんぎりにする。
- フライパンに炒める際よりやや多めの油をしき、1で片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ焼きにする。
- その後、キッチンペーパー等で余分な油を拭き取り、にんにく、生姜も加え香りがしてきたら玉ねぎも炒める。
- 3で鶏肉、たまねぎを炒めたら豆板醤、酒、ケチャップを入れ味付けをする。薄い場合は塩こしょうで調整する。
- 味が整ったら火をとめ、Aを合せた水とき片栗粉でとろみをつけ、完成。
【ワンポイントアドバイス】
辛さは豆板醤で調整して下さい。豆板醤がない場合は使用しなければ甘口ソースとなりますが、辛さが欲しい場合はにんにく、ショウガを炒める際に唐辛子を加え辛さ調整して下さい。