鶏肉のチリソースby kiki-rinさん

【料理紹介】

玉ねぎたっぷりソースが鶏肉に絡んでごはんがすすむ旨さです。スイートチリ味なのでおこさんも美味しくたべれます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 150g
鶏もも肉 150g
たまねぎ 1個
にんにく 1/2かけ
生姜 1かけ
トマトケチャップ 大さじ3
料理酒 大さじ1
豆板醤 小さじ1
水(A) 100ml
片栗粉(A) 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大の大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。にんにく、しょうが、玉ねぎはみじんぎりにする。
  2. フライパンに炒める際よりやや多めの油をしき、1で片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ焼きにする。
  3. その後、キッチンペーパー等で余分な油を拭き取り、にんにく、生姜も加え香りがしてきたら玉ねぎも炒める。
  4. 3で鶏肉、たまねぎを炒めたら豆板醤、酒、ケチャップを入れ味付けをする。薄い場合は塩こしょうで調整する。
  5. 味が整ったら火をとめ、Aを合せた水とき片栗粉でとろみをつけ、完成。

【ワンポイントアドバイス】

辛さは豆板醤で調整して下さい。豆板醤がない場合は使用しなければ甘口ソースとなりますが、辛さが欲しい場合はにんにく、ショウガを炒める際に唐辛子を加え辛さ調整して下さい。