トマトの和風ブルスケッタ レシピ

トマトの和風ブルスケッタ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
薫さん
さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

フランスパンがなかったので、余ったご飯を使った、残り物レシピです。

材料

  1. ご飯 160g
  2. 青しそ 5枚
  3. すりごま 大さじ1
  4.  1個
  5.  ひとつまみ
  6. エキストラバージンオリーブオイル 適宜
  7. トマト 1個(200g)
  8. 青しそ 5枚
  9. エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  10. しょうゆ 小さじ1/2
  11.  ひとつまみ
  12. こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    レンジで温めたご飯にとき卵、刻んだ青しそ、煎りすりごまを加え、塩、こしょうをして混ぜる。

  2. 2.

    トマトは種を取り、1cm角にカットする。
    オリーブオイル、青しそ、しょうゆ、塩、こしょうを加えあえておく。

  3. 3.

    1のご飯をスプーンで食べやすい大きさに落として、両面をこんがり焼き、2のトマトをのせる。

ワンポイントアドバイス

オリーブオイルは香りのよいエキストラバージンがおすすめです。(トマトに入れるほうは、加熱をしないので)

記事のURL:http://ruoka777.at.webry.info/201005/article_17.html

  • (ID: r10519)
  • 2010/06/22 UP!

他のトマトのレシピ(177,930件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トマトの和風ブルスケッタ | レシピブログTOP