トマトの和風ブルスケッタ
by 薫さん
【料理紹介】
フランスパンがなかったので、余ったご飯を使った、残り物レシピです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
ご飯
160g
青しそ
5枚
すりごま
大さじ1
卵
1個
塩
ひとつまみ
エキストラバージンオリーブオイル
適宜
トマト
1個(200g)
青しそ
5枚
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
塩
ひとつまみ
こしょう
少々
【作り方】
レンジで温めたご飯にとき卵、刻んだ青しそ、煎りすりごまを加え、塩、こしょうをして混ぜる。
トマトは種を取り、1cm角にカットする。
オリーブオイル、青しそ、しょうゆ、塩、こしょうを加えあえておく。
1のご飯をスプーンで食べやすい大きさに落として、両面をこんがり焼き、2のトマトをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
オリーブオイルは香りのよいエキストラバージンがおすすめです。(トマトに入れるほうは、加熱をしないので)
このレシピのID: r10519
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD