トマトの和風ブルスケッタby 薫さん

【料理紹介】

フランスパンがなかったので、余ったご飯を使った、残り物レシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 160g
青しそ 5枚
すりごま 大さじ1
1個
ひとつまみ
エキストラバージンオリーブオイル 適宜
トマト 1個(200g)
青しそ 5枚
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ひとつまみ
こしょう 少々

【作り方】

  1. レンジで温めたご飯にとき卵、刻んだ青しそ、煎りすりごまを加え、塩、こしょうをして混ぜる。
  2. トマトは種を取り、1cm角にカットする。
    オリーブオイル、青しそ、しょうゆ、塩、こしょうを加えあえておく。
  3. 1のご飯をスプーンで食べやすい大きさに落として、両面をこんがり焼き、2のトマトをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

オリーブオイルは香りのよいエキストラバージンがおすすめです。(トマトに入れるほうは、加熱をしないので)