大根と鶏肉の塩昆布煮 レシピ

大根と鶏肉の塩昆布煮
この記事をお気に入りに追加する 41 おいしそう! 5
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介


材料

  1. 大根 1/2本
  2. 大根の葉 1本分
  3. 鶏肉 150g
  4. 塩昆布 30g
  5. しょうが 1かけ
  6. サラダ油 少々
  7. *だし汁 2カップ
  8. *酒 50cc
  9. *砂糖 大さじ1
  10. *塩  小さじ1
  11. *しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    大根は乱切りにする。鶏肉は一口大に切る。しょうがはすりおろす。大根の葉は3cm長さに切る。

  2. 2.

    鍋に、サラダ油をひいて鶏肉を炒める。
    色が変わったら、大根を加えてさらに炒める。

  3. 3.

    煮汁の調味料(*)を②に入れる。

  4. 4.

    煮立たせたらアクをひき、しょうが・塩昆布を加えて弱火で煮込む。

  5. 5.

    大根に火が通ったら、大根の葉を入れてさらに2~3分ほど煮る。

ワンポイントアドバイス

私は冷え症なので、夏でも白湯を飲んでいたりします。
体を冷やさない事も大事だけど、なにより食べ物って大きく関係するので、冷たいものをどかどか食べたり飲んだりするのは、夏バテの原因にもなるそうですね。
自家発電する体をつくるためには、運動もして筋肉量もつけないといけないんですけども
どうにも暑くて・・・!(ん?言い訳?)
無理は禁物。(ん?自分に甘い?)

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10599206829.html

  • (ID: r959240)
  • 2015/09/26 UP!

他の大根のレシピ(90,680件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大根と鶏肉の塩昆布煮 | レシピブログTOP