大根と鶏肉の塩昆布煮by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

 

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 1/2本
大根の葉 1本分
鶏肉 150g
塩昆布 30g
しょうが 1かけ
サラダ油 少々
*だし汁 2カップ
*酒 50cc
*砂糖 大さじ1
*塩  小さじ1
*しょうゆ 大さじ1

【作り方】

  1. 大根は乱切りにする。鶏肉は一口大に切る。しょうがはすりおろす。大根の葉は3cm長さに切る。
  2. 鍋に、サラダ油をひいて鶏肉を炒める。
    色が変わったら、大根を加えてさらに炒める。
  3. 煮汁の調味料(*)を②に入れる。
  4. 煮立たせたらアクをひき、しょうが・塩昆布を加えて弱火で煮込む。
  5. 大根に火が通ったら、大根の葉を入れてさらに2~3分ほど煮る。

【ワンポイントアドバイス】

私は冷え症なので、夏でも白湯を飲んでいたりします。

体を冷やさない事も大事だけど、なにより食べ物って大きく関係するので、冷たいものをどかどか食べたり飲んだりするのは、夏バテの原因にもなるそうですね。

自家発電する体をつくるためには、運動もして筋肉量もつけないといけないんですけども
どうにも暑くて・・・!(ん?言い訳?)
無理は禁物。(ん?自分に甘い?)