【味付けはめんつゆのみ!簡単!】ちりめんじゃことピーマンの卵とじ レシピ

【味付けはめんつゆのみ!簡単!】ちりめんじゃことピーマンの卵とじ
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 18
うっし〜さん
うっし〜さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
うちの子はこの料理が大好きで、大変喜びます。味付けはめんつゆだけ。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

小さなおかずです。味付けはめんつゆのみですので、非常に簡単です。短時間に出来ます。

材料

  1. ちりめんじゃこ(上乾ちりめん) 5g
  2. ピーマン 55g(3個)
  3. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2分の1
  4. たまご 1個
  5. 天かす 3g(大さじ1)
  6.  1カップ

作り方

  1. 1.

    ちりめんじゃこをフライパンに入れて、カリカリになるまで弱火で炒る。カリカリになったら器に移す。

  2. 2.

    ピーマンを厚めの斜めせん切りにする。

  3. 3.

    小鍋に、ピーマン、めんつゆ、水を入れて火にかける。沸騰したらちりめんじゃこを加えて3分間やや弱めの中火で煮る。

  4. 4.

    味をみて、【ワンポイントアドバイス】を参考にして味を調える。

  5. 5.

    天かすを加える。たまごを溶いて加えて軽く混ぜたら火を止める。2〜3分そのままにしておき、余熱でたまごに火を通す。(やや半熟の部分があっても、それはそれで美味しい。)器に盛りつけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

天かすを加える前に、手順4で味をみる。もしも煮詰まり過ぎているようなら、水または湯を足す。薄ければ、少し煮詰める。たまごで閉じられる程度に、汁気を残すこと。(煮詰め過ぎないように注意する。)

記事のURL:

  • (ID: r668551)
  • 2013/11/01 UP!

他のピーマンのレシピ(59,814件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【味付けはめんつゆのみ!簡単!】ちりめんじゃことピーマンの卵とじ | レシピブログTOP