【味付けはめんつゆのみ!簡単!】ちりめんじゃことピーマンの卵とじby うっし〜さん

【料理紹介】

小さなおかずです。味付けはめんつゆのみですので、非常に簡単です。短時間に出来ます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ちりめんじゃこ(上乾ちりめん) 5g
ピーマン 55g(3個)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2分の1
たまご 1個
天かす 3g(大さじ1)
1カップ

【作り方】

  1. ちりめんじゃこをフライパンに入れて、カリカリになるまで弱火で炒る。カリカリになったら器に移す。
  2. ピーマンを厚めの斜めせん切りにする。
  3. 小鍋に、ピーマン、めんつゆ、水を入れて火にかける。沸騰したらちりめんじゃこを加えて3分間やや弱めの中火で煮る。
  4. 味をみて、【ワンポイントアドバイス】を参考にして味を調える。
  5. 天かすを加える。たまごを溶いて加えて軽く混ぜたら火を止める。2〜3分そのままにしておき、余熱でたまごに火を通す。(やや半熟の部分があっても、それはそれで美味しい。)器に盛りつけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

天かすを加える前に、手順4で味をみる。もしも煮詰まり過ぎているようなら、水または湯を足す。薄ければ、少し煮詰める。たまごで閉じられる程度に、汁気を残すこと。(煮詰め過ぎないように注意する。)