【味付けはめんつゆのみ!簡単!】ちりめんじゃことピーマンの卵とじby うっし〜さん
【料理紹介】
小さなおかずです。味付けはめんつゆのみですので、非常に簡単です。短時間に出来ます。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ちりめんじゃこ(上乾ちりめん) |
5g |
ピーマン |
55g(3個) |
めんつゆ(3倍濃縮) |
大さじ2分の1 |
たまご |
1個 |
天かす |
3g(大さじ1) |
水 |
1カップ |
|
【作り方】
- ちりめんじゃこをフライパンに入れて、カリカリになるまで弱火で炒る。カリカリになったら器に移す。
- ピーマンを厚めの斜めせん切りにする。
- 小鍋に、ピーマン、めんつゆ、水を入れて火にかける。沸騰したらちりめんじゃこを加えて3分間やや弱めの中火で煮る。
- 味をみて、【ワンポイントアドバイス】を参考にして味を調える。
- 天かすを加える。たまごを溶いて加えて軽く混ぜたら火を止める。2〜3分そのままにしておき、余熱でたまごに火を通す。(やや半熟の部分があっても、それはそれで美味しい。)器に盛りつけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
天かすを加える前に、手順4で味をみる。もしも煮詰まり過ぎているようなら、水または湯を足す。薄ければ、少し煮詰める。たまごで閉じられる程度に、汁気を残すこと。(煮詰め過ぎないように注意する。)