豆腐をザルに入れて20分程度水を切る。オクラを分量外の塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、冷水に取ってからザルにあげる。食べやすい大きさに切る。
わかめを戻す。熱湯でさっと茹で、ザルに取って水を切り、食べやすい大きさに切る。えのきを食べやすい大きさに切り、熱湯でさっと茹で、冷水に取ってからザルにあげる。
ボウルにわかめ、オクラ、えのきを入れて混ぜる。豆腐をさいの目に切り、ボウルに加え、豆腐をつぶさぬよう、やさしく混ぜる。器に盛りつける。
しょうがをおろしてから絞り、しょうがの絞り汁を用意する。小さなボウルにポン酢、しょうがの絞り汁を入れて、オリーブ油を少しずつ加えながらよく混ぜる。
3に4を添えてすすめる。