オクラとわかめ、えのきの豆腐サラダby うっし〜さん
【料理紹介】
コレステロールは0mg。糖質や脂質も控えめです!ビタミンE、カルシウム、食物繊維がたっぷり摂れます!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
木綿豆腐 |
1丁 |
オクラ |
8本(100g) |
わかめ |
60g(戻した状態で)w |
えのき |
1束 |
しょうが |
1片 |
ポン酢 |
大さじ2 |
エクストラバージンオリーブ油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 豆腐をザルに入れて20分程度水を切る。オクラを分量外の塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、冷水に取ってからザルにあげる。食べやすい大きさに切る。
- わかめを戻す。熱湯でさっと茹で、ザルに取って水を切り、食べやすい大きさに切る。えのきを食べやすい大きさに切り、熱湯でさっと茹で、冷水に取ってからザルにあげる。
- ボウルにわかめ、オクラ、えのきを入れて混ぜる。豆腐をさいの目に切り、ボウルに加え、豆腐をつぶさぬよう、やさしく混ぜる。器に盛りつける。
- しょうがをおろしてから絞り、しょうがの絞り汁を用意する。小さなボウルにポン酢、しょうがの絞り汁を入れて、オリーブ油を少しずつ加えながらよく混ぜる。
- 3に4を添えてすすめる。
【ワンポイントアドバイス】
オクラは歯ごたえが残るように、さっと茹でる。