オクラとわかめ、えのきの豆腐サラダby うっし〜さん

【料理紹介】

コレステロールは0mg。糖質や脂質も控えめです!ビタミンE、カルシウム、食物繊維がたっぷり摂れます!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1丁
オクラ 8本(100g)
わかめ 60g(戻した状態で)w
えのき 1束
しょうが 1片
ポン酢 大さじ2
エクストラバージンオリーブ油 大さじ1

【作り方】

  1. 豆腐をザルに入れて20分程度水を切る。オクラを分量外の塩少々を入れた熱湯でさっと茹で、冷水に取ってからザルにあげる。食べやすい大きさに切る。
  2. わかめを戻す。熱湯でさっと茹で、ザルに取って水を切り、食べやすい大きさに切る。えのきを食べやすい大きさに切り、熱湯でさっと茹で、冷水に取ってからザルにあげる。
  3. ボウルにわかめ、オクラ、えのきを入れて混ぜる。豆腐をさいの目に切り、ボウルに加え、豆腐をつぶさぬよう、やさしく混ぜる。器に盛りつける。
  4. しょうがをおろしてから絞り、しょうがの絞り汁を用意する。小さなボウルにポン酢、しょうがの絞り汁を入れて、オリーブ油を少しずつ加えながらよく混ぜる。
  5. 3に4を添えてすすめる。

【ワンポイントアドバイス】

オクラは歯ごたえが残るように、さっと茹でる。