鯛の潮汁
料理紹介
身体に染み渡る ほっとする潮汁
意外に簡単に作れますよ
材料
- 鯛 あら 適量
- 出汁昆布 適量
- 酒 適量
- 塩 適量
作り方
- 1.
鯛のあらに塩をふり暫くおき 沸騰をおさえた湯に通し霜降りする
- 2.
①のうろこ等を綺麗に洗い 出汁昆布 水と共に弱火にかけ ゆっくり沸かす
- 3.
沸いて来たら昆布を引き揚げ アクを取り 酒 塩で調え ひと煮立ちさせる
ワンポイントアドバイス
弱火でじっくり鯛の旨味を引き出して
吸い口に三つ葉や柚子皮をあしらうと更に美味しく
記事のURL:
- (ID: r1374915)
- 2019/07/12 UP!