鯛の潮汁by 古尾谷 りかこさん

【料理紹介】

身体に染み渡る ほっとする潮汁
意外に簡単に作れますよ

【人数】:分 【調理時間】
【材料】
鯛 あら 適量
出汁昆布 適量
適量
適量

【作り方】

  1. 鯛のあらに塩をふり暫くおき 沸騰をおさえた湯に通し霜降りする
  2. ①のうろこ等を綺麗に洗い 出汁昆布 水と共に弱火にかけ ゆっくり沸かす
  3. 沸いて来たら昆布を引き揚げ アクを取り 酒 塩で調え ひと煮立ちさせる

【ワンポイントアドバイス】

弱火でじっくり鯛の旨味を引き出して

吸い口に三つ葉や柚子皮をあしらうと更に美味しく