鯛の潮汁
by 古尾谷 りかこさん
【料理紹介】
身体に染み渡る ほっとする潮汁
意外に簡単に作れますよ
【人数】
:分
【調理時間】
:
【材料】
鯛 あら
適量
出汁昆布
適量
酒
適量
塩
適量
【作り方】
鯛のあらに塩をふり暫くおき 沸騰をおさえた湯に通し霜降りする
①のうろこ等を綺麗に洗い 出汁昆布 水と共に弱火にかけ ゆっくり沸かす
沸いて来たら昆布を引き揚げ アクを取り 酒 塩で調え ひと煮立ちさせる
【ワンポイントアドバイス】
弱火でじっくり鯛の旨味を引き出して
吸い口に三つ葉や柚子皮をあしらうと更に美味しく
このレシピのID: r1374915
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