鶏肉とじゃがいもの甘辛さっぱり煮 レシピ

鶏肉とじゃがいもの甘辛さっぱり煮
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Sachiさん
Sachiさん
  •     夫
  •    普段の食卓
残業続きで深夜帰宅の夫。夏ばてもあって食欲も減退気味だったのですが、夫は「これなら食べられる!」とごはんをおかわりしながらパクついていました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏肉とジャガイモの甘辛煮。
ごはんとの相性も抜群だけど、
ちょっと暑くなってきた今の時期だと重いかも。
ってことで、大さじ1杯のお酢をプラス。
これで一気にさっぱりとした味わいに変化します。

材料

  1. 骨付きぶつ切り鶏肉 400g
  2. ジャガイモ 3個
  3. A 水 300cc
  4. A 砂糖 大さじ2
  5. A 醤油 大さじ2
  6. A 日本酒 大さじ2
  7. A 酢 大さじ1
  8. ネギ 適量
  9.  少々

作り方

  1. 1.

    鍋に油を入れて火に掛け、
    鶏肉と皮をむいて一口大に切ったジャガイモを焼く。

  2. 2.

    鶏肉やジャガイモに焼き目がついたところでAを入れ、
    沸騰したら落し蓋をして中弱火で20分ほど煮込む。

  3. 3.

    ジャガイモが柔らかくなってきたら強火にし、
    水分を飛ばすように炒め煮にしてタレを全体に絡める。
    器に盛り、ネギをあしらって完成。

ワンポイントアドバイス

ジャガイモを手順1で焼くことで煮崩れが防げます。
骨付き鶏肉はアクがたくさん出るので、
お玉でこまめに取り除きましょう。

記事のURL:http://ameblo.jp/orangecooking/entry-11539402893.html

  • (ID: r599488)
  • 2013/05/30 UP!

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