鶏肉とじゃがいもの甘辛さっぱり煮by Sachiさん

【料理紹介】

鶏肉とジャガイモの甘辛煮。
ごはんとの相性も抜群だけど、
ちょっと暑くなってきた今の時期だと重いかも。
ってことで、大さじ1杯のお酢をプラス。
これで一気にさっぱりとした味わいに変化します。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
骨付きぶつ切り鶏肉 400g
ジャガイモ 3個
A 水 300cc
A 砂糖 大さじ2
A 醤油 大さじ2
A 日本酒 大さじ2
A 酢 大さじ1
ネギ 適量
少々

【作り方】

  1. 鍋に油を入れて火に掛け、
    鶏肉と皮をむいて一口大に切ったジャガイモを焼く。
  2. 鶏肉やジャガイモに焼き目がついたところでAを入れ、
    沸騰したら落し蓋をして中弱火で20分ほど煮込む。
  3. ジャガイモが柔らかくなってきたら強火にし、
    水分を飛ばすように炒め煮にしてタレを全体に絡める。
    器に盛り、ネギをあしらって完成。

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモを手順1で焼くことで煮崩れが防げます。
骨付き鶏肉はアクがたくさん出るので、
お玉でこまめに取り除きましょう。