我が家のイースターエッグは恐竜の卵なのだ! レシピ

我が家のイースターエッグは恐竜の卵なのだ!
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Mutakaさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

台湾に7年住んでいた私の大好物、台湾コンビ二人気フード茶葉蛋(チャーイエダン)のレシピ紹介

材料

  1.  200ml
  2. 鉄観音(お茶の葉) 6g
  3. 砂糖 20g
  4. 醤油 大さじ3
  5. 玉ねぎ 4分の1
  6. 紹興酒 大さじ2
  7. ローリエ 2枚
  8. シナモン 1本
  9. 八角 2個
  10. 陳皮(乾燥オレンジの皮) 少々
  11. 胡椒 少々
  12.  5個
  13.  1リットル
  14.  20g

作り方

  1. 1.

    味付け液(材料の一番上、水〜胡椒まで)全てを小さな鍋に入れ、お茶の葉が開き砂糖が溶けるまで煮たら火を止めて置く。

  2. 2.

    鍋に、水(1リットル)塩(20g)を入れ沸騰させたら、常温の卵(5個)をそっと入れ、   約5〜9分間(好みの半熟時間で)茹でたら、卵を取り出し氷水に入れる。

  3. 3.

    取り出した卵の殻をスプーンの裏などで全体をトントン叩き割る。

  4. 4.

    卵を60度の味付け液につけ、たまに裏返して殻全体に色がつくようにしながら30分を過ぎ熱が引いたら、冷蔵庫へ入れ約48時間放置して完成!

ワンポイントアドバイス

詳しくは写真付きのブログをご覧ください!

記事のURL:https://www.colorfulnordic.com/

  • (ID: r1532066)
  • 2021/03/29 UP!

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