我が家のイースターエッグは恐竜の卵なのだ!by Mutakaさん

【料理紹介】

台湾に7年住んでいた私の大好物、台湾コンビ二人気フード茶葉蛋(チャーイエダン)のレシピ紹介

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
200ml
鉄観音(お茶の葉) 6g
砂糖 20g
醤油 大さじ3
玉ねぎ 4分の1
紹興酒 大さじ2
ローリエ 2枚
シナモン 1本
八角 2個
陳皮(乾燥オレンジの皮) 少々
胡椒 少々
5個
1リットル
20g

【作り方】

  1. 味付け液(材料の一番上、水〜胡椒まで)全てを小さな鍋に入れ、お茶の葉が開き砂糖が溶けるまで煮たら火を止めて置く。
  2. 鍋に、水(1リットル)塩(20g)を入れ沸騰させたら、常温の卵(5個)をそっと入れ、   約5〜9分間(好みの半熟時間で)茹でたら、卵を取り出し氷水に入れる。
  3. 取り出した卵の殻をスプーンの裏などで全体をトントン叩き割る。
  4. 卵を60度の味付け液につけ、たまに裏返して殻全体に色がつくようにしながら30分を過ぎ熱が引いたら、冷蔵庫へ入れ約48時間放置して完成!

【ワンポイントアドバイス】

詳しくは写真付きのブログをご覧ください!