我が家のイースターエッグは恐竜の卵なのだ!by Mutakaさん
【料理紹介】
台湾に7年住んでいた私の大好物、台湾コンビ二人気フード茶葉蛋(チャーイエダン)のレシピ紹介
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
水 |
200ml |
鉄観音(お茶の葉) |
6g |
砂糖 |
20g |
醤油 |
大さじ3 |
玉ねぎ |
4分の1 |
紹興酒 |
大さじ2 |
ローリエ |
2枚 |
シナモン |
1本 |
八角 |
2個 |
陳皮(乾燥オレンジの皮) |
少々 |
胡椒 |
少々 |
卵 |
5個 |
水 |
1リットル |
塩 |
20g |
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【作り方】
- 味付け液(材料の一番上、水〜胡椒まで)全てを小さな鍋に入れ、お茶の葉が開き砂糖が溶けるまで煮たら火を止めて置く。
- 鍋に、水(1リットル)塩(20g)を入れ沸騰させたら、常温の卵(5個)をそっと入れ、 約5〜9分間(好みの半熟時間で)茹でたら、卵を取り出し氷水に入れる。
- 取り出した卵の殻をスプーンの裏などで全体をトントン叩き割る。
- 卵を60度の味付け液につけ、たまに裏返して殻全体に色がつくようにしながら30分を過ぎ熱が引いたら、冷蔵庫へ入れ約48時間放置して完成!
【ワンポイントアドバイス】
詳しくは写真付きのブログをご覧ください!