セロリ葉のしっとりふりかけ レシピ

セロリ葉のしっとりふりかけ
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ゆりぽむさん
ゆりぽむさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

葉物を炒ってふりかけにする事が多いのですが、セロリ葉のふりかけは香りもあてとても美味しいです。
気づいたらあまってしまいそうなセロリの葉、ふりかけにしてみて下さい♪
大根葉や小松菜、蕗の葉などでも同じ様に作れます♪
出し殻なども残しておけば入れて使う事が出来ます。
お弁当にも朝食にも、作っておくと重宝する一品です^-^

材料

  1. セロリの葉と茎の細い部分 1~2把分
  2. ちりめんじゃこ ひとつかみ
  3. 白ごま 大1
  4. A)酒 大1
  5. A)醤油 大1
  6. A)味醂 小1~好みで増量
  7. 鷹の爪(輪切り) 適量(無くても可)
  8. あれば鰹節の出し殻など 適量

作り方

  1. 1.

    セロリは葉と茎にわけてみじん切りにします。
    ちりめんじゃこはさっと熱湯を回しかけ、臭みを抜いておきます。

  2. 2.

    胡麻油を少量入れたフライパンに鷹の爪、セロリとじゃこ、あれば出し殻を入れ、弱火で炒め水分を飛ばします。(レンジで1分~1分半加熱して水分を飛ばしても構いません)

  3. 3.

    胡麻を入れ合わせておいたAを回し欠け、強火に近い中火でさっくり混ぜ合わせながら軽く水分を飛ばし、ぱらっとしてくれば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

レンジで水分を飛ばす時は、みじん切りにしたセロリとじゃこをお皿などに広げて行います。
鷹の爪は工程3の時点で入れて下さい。

記事のURL:http://cookpad.com/recipe/1234051

  • (ID: r189326)
  • 2011/01/10 UP!

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