セロリ葉のしっとりふりかけby ゆりぽむさん

【料理紹介】

葉物を炒ってふりかけにする事が多いのですが、セロリ葉のふりかけは香りもあてとても美味しいです。
気づいたらあまってしまいそうなセロリの葉、ふりかけにしてみて下さい♪
大根葉や小松菜、蕗の葉などでも同じ様に作れます♪
出し殻なども残しておけば入れて使う事が出来ます。

お弁当にも朝食にも、作っておくと重宝する一品です^-^

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
セロリの葉と茎の細い部分 1~2把分
ちりめんじゃこ ひとつかみ
白ごま 大1
A)酒 大1
A)醤油 大1
A)味醂 小1~好みで増量
鷹の爪(輪切り) 適量(無くても可)
あれば鰹節の出し殻など 適量

【作り方】

  1. セロリは葉と茎にわけてみじん切りにします。
    ちりめんじゃこはさっと熱湯を回しかけ、臭みを抜いておきます。
  2. 胡麻油を少量入れたフライパンに鷹の爪、セロリとじゃこ、あれば出し殻を入れ、弱火で炒め水分を飛ばします。(レンジで1分~1分半加熱して水分を飛ばしても構いません)
  3. 胡麻を入れ合わせておいたAを回し欠け、強火に近い中火でさっくり混ぜ合わせながら軽く水分を飛ばし、ぱらっとしてくれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

レンジで水分を飛ばす時は、みじん切りにしたセロリとじゃこをお皿などに広げて行います。
鷹の爪は工程3の時点で入れて下さい。