薩摩芋を輪切りにし、黄色の綿だけになるように厚く皮を剥き水にさらしておきます。
鍋に1と水・くちなしを入れ火にかけ、竹串ですっと通るまで煮ます。
煮えたら、ザルに薩摩芋と煮汁を分けておきます。
フードプロセッサーに2の薩摩芋と☆を入れ混ぜます。
鍋に3と・を入れ弱火で練ります。
冷めたら固まるので、ゆるめに仕上げます。
固まったら煮汁を足す・甘みが欲しければお砂糖を加えてくださいね。
4に栗の甘露煮を加え少しまた練り上げれば完成です。
栗きんとんは練りすぎるとざらっとした舌触りになるのでお気をつけくださいね。
煮汁は固さを調整するので最後までとっておいてくださいね。
お味は甘さ控えめなので、お好みでお砂糖を加えてくださいね。
Aya♪さん
2014/12/30 UP!
こんにちは^^わぁ、お写真からなめらかさが伝わってきます!キレイな色(*^^*)栗きんとん大好き♪美味しそうですね^^今年1年ありがとうございました^^良いお年をお迎えくださいね☆来年もよろしくお願いします^^
お返事: Aya♪さん、こんにちはぁ☆嬉しいコメントありがとうございます(o´∀`o)センスの良さ抜群のAya♪さんから美味しそうのお言葉嬉しいです!!実はご主人様が転勤されるということをブログで拝見させていただいてからは、お気を遣わせては悪いなと思い(私はコメントを送ってしまいたくなるほうなので・・・)ブログは拝見させていただいていたのですが、足跡も残さずにいました。ごめんなさいね!!cottaさんの準グランプリもすごいなって思っていました。パン教室にも通われたり・・・。自分磨きも怠らないAya♪さんは洗練された素敵な女性だなって思いましたよ♪あと私はものすごくへたくそなので、見ていただくのも申し訳ないと思っていました・・・。こうしてコメントいただいて大感涙です!!本当にありがとうございます!!来年もこっそりお邪魔させてくださいね♪今年1年ありがとうございました!!よいお年をお迎えください(^_^)