冬瓜の浅漬け風サラダ。
料理紹介
冬瓜をさっと茹でて調味液に浸した浅漬け風のサラダです。
柑橘類を好みのものにする事で色々なテイストで楽しめます。
材料
- 冬瓜 1/8個
- パプリカ(黄):彩り 1/4個
- パプリカ(赤):彩り 1/4個
- 大葉 3枚
- 白だし 大さじ1/2
- 水 100cc
- すだち、レモンなどの好みの柑橘果汁 的医療
作り方
- 1.
冬瓜はわたを取り厚めに皮をむいて3~4mmぐらいの厚みの銀杏切りにします。
- 2.
パプリカは5mm幅、3~4cm程度の長さで切り、大葉はせん切りにして水にさっとさらします。
- 3.
白だし、水、柑橘果汁を合わせておきます。
- 4.
冬瓜を好みの硬さに茹でます。
- 5.
冬瓜が熱いうちに3の調味液に浸します。粗熱が取れたらパプリカを入れます。好みで柑橘の輪切りも入れます。
- 6.
冷蔵庫で冷やして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
白だしの味の濃さなどは好みで調整して下さい。
記事のURL:
- (ID: r1049572)
- 2016/04/19 UP!