冬瓜の浅漬け風サラダ。by ゆりぽむさん

【料理紹介】

冬瓜をさっと茹でて調味液に浸した浅漬け風のサラダです。
柑橘類を好みのものにする事で色々なテイストで楽しめます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冬瓜 1/8個
パプリカ(黄):彩り 1/4個
パプリカ(赤):彩り 1/4個
大葉 3枚
白だし 大さじ1/2
100cc
すだち、レモンなどの好みの柑橘果汁 的医療

【作り方】

  1. 冬瓜はわたを取り厚めに皮をむいて3~4mmぐらいの厚みの銀杏切りにします。
  2. パプリカは5mm幅、3~4cm程度の長さで切り、大葉はせん切りにして水にさっとさらします。
  3. 白だし、水、柑橘果汁を合わせておきます。
  4. 冬瓜を好みの硬さに茹でます。
  5. 冬瓜が熱いうちに3の調味液に浸します。粗熱が取れたらパプリカを入れます。好みで柑橘の輪切りも入れます。
  6. 冷蔵庫で冷やして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

白だしの味の濃さなどは好みで調整して下さい。