土鍋で煮込みハンバーグ・和風味☆ レシピ

土鍋で煮込みハンバーグ・和風味☆
この記事をお気に入りに追加する 27 おいしそう! 9
マムチさん
マムチさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

和風味の煮込みハンバーグです。お肉をスプーンで汁ごとすくって、卵に絡ませてね~

材料

  1. 合い挽き肉 300g
  2. ニンジン 5cm
  3. サツマイモ 適量
  4. 玉ねぎ 1コ
  5. ゴボウ 5~7cm
  6. バター 1カケ
  7.  2個
  8. A. パン粉 1/2カップ
  9. A. マヨネーズ 大2
  10. A. ナツメグ 小1/2
  11. A. 塩・黒コショウ 適量
  12. B. だし汁 2カップ強
  13. B. 酒 大1
  14. B. 砂糖 大3
  15. B. 醤油 大3
  16. B. みりん 大2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ半分は、みじん切りにしてバターを加え800wのレンジで2分加熱。残りの野菜は下処理して一口大に切ります。

  2. 2.

    ボールに挽肉、粗熱の取れた玉ねぎ、Aの調味料を加え混ぜたら、2等分したハンバーグのタネを作ります。両面焼き色を付け、Bの調味料を入れます。

  3. 3.

    沸騰したら1人用の土鍋に移し、野菜を加えクッキングペーパーで落とし蓋をして、弱火で7~8分煮込みます。後は、溶き卵に絡めて、召し上がれ~

ワンポイントアドバイス

クッキングペーパーに染み込んだ汁は、絞って土鍋に戻してね。

記事のURL:http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-202.html#comment2015

  • (ID: r4333)
  • 2009/10/21 UP!

他の卵のレシピ(231,669件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑土鍋で煮込みハンバーグ・和風味☆ | レシピブログTOP