土鍋で煮込みハンバーグ・和風味☆by マムチさん
【料理紹介】
和風味の煮込みハンバーグです。お肉をスプーンで汁ごとすくって、卵に絡ませてね~
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合い挽き肉 |
300g |
ニンジン |
5cm |
サツマイモ |
適量 |
玉ねぎ |
1コ |
ゴボウ |
5~7cm |
バター |
1カケ |
卵 |
2個 |
A. パン粉 |
1/2カップ |
A. マヨネーズ |
大2 |
A. ナツメグ |
小1/2 |
A. 塩・黒コショウ |
適量 |
B. だし汁 |
2カップ強 |
B. 酒 |
大1 |
B. 砂糖 |
大3 |
B. 醤油 |
大3 |
B. みりん |
大2 |
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【作り方】
- 玉ねぎ半分は、みじん切りにしてバターを加え800wのレンジで2分加熱。残りの野菜は下処理して一口大に切ります。
- ボールに挽肉、粗熱の取れた玉ねぎ、Aの調味料を加え混ぜたら、2等分したハンバーグのタネを作ります。両面焼き色を付け、Bの調味料を入れます。
- 沸騰したら1人用の土鍋に移し、野菜を加えクッキングペーパーで落とし蓋をして、弱火で7~8分煮込みます。後は、溶き卵に絡めて、召し上がれ~
【ワンポイントアドバイス】
クッキングペーパーに染み込んだ汁は、絞って土鍋に戻してね。