非常時な献立:缶詰とドライビーンズ
料理紹介
3月9日・10日『ぼうさいカフェ』(新宿駅西口)への出展の詳細が決まって来ました。
11日には丸の内・三菱ビル(エムプラス)(千代田区&東京駅周辺防災隣組による帰宅困難者訓練)にも出展します。
『ぼうさいカフェ』はかなり急なお話だったのでスタッフの都合がつかず、ちょっと大変な事になっています。
最悪は私独りで3日分の乾パン利用菓子を焼かなくてはならないのです。。できるでしょうか。
さて、今回は出張帰りで疲れていたため(?!)非常食な献立を試してみる良い機会でした(笑)
缶詰のタイカレーと、同じく缶詰とドライパックのビーンズを混ぜるだけというのをやりました。
それから、野菜が不足していたのでエスニック風のサラダ。これも常備のバタピーを使います。
材料
- *タイカレーの缶詰 1個
- *ミックスビーンズ缶詰、ドライパック 各1個
- +レタス、プチトマトなど 適量
- +ピーナツバター 大さじ1
- +ウスターソース 大さじ1
- +バルサミコソース 大さじ1
作り方
- 1.
ビーンズカレー:*印のカレーとビーンズをまぜるだけ。
エスニック風サラダ:+印のドレシング材料を混ぜて、
野菜をあえるだけ。
ワンポイントアドバイス
タイカレーは缶詰でも結構辛いです。
記事のURL:
- (ID: r553410)
- 2013/02/18 UP!