非常時な献立:缶詰とドライビーンズby 非常食研究会さん
【料理紹介】
3月9日・10日『ぼうさいカフェ』(新宿駅西口)への出展の詳細が決まって来ました。
11日には丸の内・三菱ビル(エムプラス)(千代田区&東京駅周辺防災隣組による帰宅困難者訓練)にも出展します。
『ぼうさいカフェ』はかなり急なお話だったのでスタッフの都合がつかず、ちょっと大変な事になっています。
最悪は私独りで3日分の乾パン利用菓子を焼かなくてはならないのです。。できるでしょうか。
さて、今回は出張帰りで疲れていたため(?!)非常食な献立を試してみる良い機会でした(笑)
缶詰のタイカレーと、同じく缶詰とドライパックのビーンズを混ぜるだけというのをやりました。
それから、野菜が不足していたのでエスニック風のサラダ。これも常備のバタピーを使います。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
*タイカレーの缶詰 |
1個 |
*ミックスビーンズ缶詰、ドライパック |
各1個 |
+レタス、プチトマトなど |
適量 |
+ピーナツバター |
大さじ1 |
+ウスターソース |
大さじ1 |
+バルサミコソース |
大さじ1 |
|
【作り方】
- ビーンズカレー:*印のカレーとビーンズをまぜるだけ。
エスニック風サラダ:+印のドレシング材料を混ぜて、
野菜をあえるだけ。
【ワンポイントアドバイス】
タイカレーは缶詰でも結構辛いです。