残り野菜のリゾット
料理紹介
防災フェアで沢山集まった調査票のデータまとめ作業に入っています。
回収するとき、ちらっと見えるのですが、「3日間自宅で避難生活」を想定した場合の食事について記入できていない回答が多くて、心配になります。。ぜひ皆さんご検討下さいね。
今回も非常事態ということで、炊飯器調理です。
電気が使えれば作れます。もちろん火が使えたら鍋で煮てもいいのです。
冷蔵庫にちょうど、玉ねぎ1コ、ニンジン1本、小さいトマト3つしかなくて、これに冷凍してあったウィンナーを足して作りました。
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材料
- 米 1合
- 水 1合炊飯分
- 玉ねぎ 1
- ニンジン 1
- トマト 小3
- ウィンナー 数本
- 味噌 大さじ1/2
- バルサミコ酢 少々
- 食べるラー油 少々
- 粉チーズ 適量
作り方
- 1.
お米をといで、適量のお水を入れて炊飯器を普通にセットする。
玉ねぎは刻み、ニンジンやトマトをスライス、
ウィンナーもスライスして、炊飯器に入れる。
- 2.
お味噌を少量のバルサミコ酢または水で溶き、あれば食べるラー油を少々まぜ、全体に混ぜ、炊く。器に盛ったら粉チーズをかけて完成。
ワンポイントアドバイス
食べるラー油が無かったら、ごま油少々、ペッパーソースなどでも。
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- 2012/09/11 UP!