残り野菜のリゾット レシピ

残り野菜のリゾット
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 7
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

防災フェアで沢山集まった調査票のデータまとめ作業に入っています。
回収するとき、ちらっと見えるのですが、「3日間自宅で避難生活」を想定した場合の食事について記入できていない回答が多くて、心配になります。。ぜひ皆さんご検討下さいね。
今回も非常事態ということで、炊飯器調理です。
電気が使えれば作れます。もちろん火が使えたら鍋で煮てもいいのです。
冷蔵庫にちょうど、玉ねぎ1コ、ニンジン1本、小さいトマト3つしかなくて、これに冷凍してあったウィンナーを足して作りました。
論文・レポートをFacebookのページに公開しています。
http://www.facebook.com/HIJOSHOKU

材料

  1.  1合
  2.  1合炊飯分
  3. 玉ねぎ 1
  4. ニンジン 1
  5. トマト 小3
  6. ウィンナー 数本
  7. 味噌 大さじ1/2
  8. バルサミコ酢 少々
  9. 食べるラー油 少々
  10. 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1.

    お米をといで、適量のお水を入れて炊飯器を普通にセットする。
    玉ねぎは刻み、ニンジンやトマトをスライス、
    ウィンナーもスライスして、炊飯器に入れる。

  2. 2.

    お味噌を少量のバルサミコ酢または水で溶き、あれば食べるラー油を少々まぜ、全体に混ぜ、炊く。器に盛ったら粉チーズをかけて完成。

ワンポイントアドバイス

食べるラー油が無かったら、ごま油少々、ペッパーソースなどでも。

記事のURL:

  • (ID: r484400)
  • 2012/09/11 UP!

他のウィンナーのレシピ(6,580件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑残り野菜のリゾット | レシピブログTOP