乾パンジャムチョコクッキー
料理紹介
乾パン100%利用のジャムクッキーからチョコクッキーを作りました。材料はジャムクッキーと同じで、ココアを大さじ1加えるだけです。型を使って固めて焼きました。直径2cmくらいの小さな型で20枚くらい。
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材料
- 乾パン 50g
- オリーブオイル 大さじ1
- ジャム(イチゴなど) 大さじ2
- ココアパウダー 大さじ1
作り方
- 1.
乾パンはポリ袋に入れ、めん棒などで押しつぶすようにして、丁寧に粉砕する。粉にならずに残る塊が3mm程度になるまで。
- 2.
オリーブオイルを加えスプーンなどでよく混ぜ、ジャムとココアを加えて、スプーンの背で押すように混ぜる。全体がしっとりしたらOK。
- 3.
型を使って固めて、シートを敷いた天板に並べる。
180度のオーブンで10分前後焼いて、少し焼き色がつく程度で完成。
ワンポイントアドバイス
Point:できるだけ小さな、丸かハートの角の少ない型を使って、抜くのではなく、型の中に詰めて押し固めます。
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- (ID: r393845)
- 2012/03/18 UP!