乾パンジャムチョコクッキーby 非常食研究会さん

【料理紹介】

乾パン100%利用のジャムクッキーからチョコクッキーを作りました。材料はジャムクッキーと同じで、ココアを大さじ1加えるだけです。型を使って固めて焼きました。直径2cmくらいの小さな型で20枚くらい。
Facebookページに論文、レポートなど公開しています。
http://www.facebook.com/HIJOSHOKU

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
乾パン 50g
オリーブオイル 大さじ1
ジャム(イチゴなど) 大さじ2
ココアパウダー 大さじ1

【作り方】

  1. 乾パンはポリ袋に入れ、めん棒などで押しつぶすようにして、丁寧に粉砕する。粉にならずに残る塊が3mm程度になるまで。
  2. オリーブオイルを加えスプーンなどでよく混ぜ、ジャムとココアを加えて、スプーンの背で押すように混ぜる。全体がしっとりしたらOK。
  3. 型を使って固めて、シートを敷いた天板に並べる。
    180度のオーブンで10分前後焼いて、少し焼き色がつく程度で完成。

【ワンポイントアドバイス】

Point:できるだけ小さな、丸かハートの角の少ない型を使って、抜くのではなく、型の中に詰めて押し固めます。