乾パンジャムチョコクッキーby 非常食研究会さん
【料理紹介】
乾パン100%利用のジャムクッキーからチョコクッキーを作りました。材料はジャムクッキーと同じで、ココアを大さじ1加えるだけです。型を使って固めて焼きました。直径2cmくらいの小さな型で20枚くらい。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
乾パン |
50g |
オリーブオイル |
大さじ1 |
ジャム(イチゴなど) |
大さじ2 |
ココアパウダー |
大さじ1 |
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【作り方】
- 乾パンはポリ袋に入れ、めん棒などで押しつぶすようにして、丁寧に粉砕する。粉にならずに残る塊が3mm程度になるまで。
- オリーブオイルを加えスプーンなどでよく混ぜ、ジャムとココアを加えて、スプーンの背で押すように混ぜる。全体がしっとりしたらOK。
- 型を使って固めて、シートを敷いた天板に並べる。
180度のオーブンで10分前後焼いて、少し焼き色がつく程度で完成。
【ワンポイントアドバイス】
Point:できるだけ小さな、丸かハートの角の少ない型を使って、抜くのではなく、型の中に詰めて押し固めます。