ボウルに生種、水を入れ軽く混ぜた後中力粉、砂糖、塩を入れ捏ね始めます。ボウルから出しひと固まりになったらなたね油を加えさらに捏ねます。表面がつるんとしてきたら捏ねあがり。捏ね時間約15分
一次発酵 常温24度~25度 6時間
生地が見た目で2.5倍くらいになったら発酵完了
10個に分割後ぬれ布巾をかけ
ベンチタイム30分布巾を取りさらに10分
生地を丸く広げ好みの具を適量入れ包みこみ
最終発酵28度30分とります
フライパンまたはホットプレートに薄く油をひき
生地に両面焼き色をつけます。水100㏄を入れ
フタをして蒸します。水気がなくなり
生地がふんわりしたら焼きあがり。
具はお好きなもので♪
なす&田楽味噌・きんぴら・ひじき・炒め物・高菜炒め
かぼちゃ・あんこ・チョコ&くるみ・チーズ など