秋刀魚の梅肉ロール焼き レシピ

秋刀魚の梅肉ロール焼き
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金子文恵さん
金子文恵さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お刺身や塩焼きに飽きたら、こんなのはいかが?
骨がなくてパクッといけるから、お子さまにもグーですよ。

材料

  1. ・秋刀魚 2尾
  2. ・塩 少々
  3. ◉梅干し(叩いたもの) 大2個
  4. ◉大葉(みじん切り) 3枚
  5. ◉醤油 大さじ1.5
  6. ◉本みりん 大さじ1
  7. ◉白すりごま 大さじ1.5

作り方

  1. 1.

    3枚におろした秋刀魚をバッドなどに並べ、両面に軽く塩をふって、10分ほど置く。

  2. 2.

    ◉を混ぜ合わせて、梅ペーストを作る。

  3. 3.

    秋刀魚の水分を拭き取り、身側に2の梅ペーストを薄く塗る。頭の方からくるくるっと巻き、巻き終わりを竹串で留める。

  4. 4.

    中火の魚焼きグリルで両面をこんがり焼く。
    (片側を7〜8分、もう片側を2〜3分くらいが目安。)

  5. 5.

    焦げた竹串を抜いて、新しい竹串を刺して器に盛りつけたら、できあがり。

ワンポイントアドバイス

秋刀魚は、魚屋さんに頼むと3枚におろしてもらえます。
中骨も忘れずもらってくださいね!

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  • (ID: r1048285)
  • 2016/04/19 UP!

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