秋刀魚の梅肉ロール焼き
料理紹介
お刺身や塩焼きに飽きたら、こんなのはいかが?
骨がなくてパクッといけるから、お子さまにもグーですよ。
材料
- ・秋刀魚 2尾
- ・塩 少々
- ◉梅干し(叩いたもの) 大2個
- ◉大葉(みじん切り) 3枚
- ◉醤油 大さじ1.5
- ◉本みりん 大さじ1
- ◉白すりごま 大さじ1.5
作り方
- 1.
3枚におろした秋刀魚をバッドなどに並べ、両面に軽く塩をふって、10分ほど置く。
- 2.
◉を混ぜ合わせて、梅ペーストを作る。
- 3.
秋刀魚の水分を拭き取り、身側に2の梅ペーストを薄く塗る。頭の方からくるくるっと巻き、巻き終わりを竹串で留める。
- 4.
中火の魚焼きグリルで両面をこんがり焼く。
(片側を7〜8分、もう片側を2〜3分くらいが目安。)
- 5.
焦げた竹串を抜いて、新しい竹串を刺して器に盛りつけたら、できあがり。
ワンポイントアドバイス
秋刀魚は、魚屋さんに頼むと3枚におろしてもらえます。
中骨も忘れずもらってくださいね!
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- 2016/04/19 UP!