秋刀魚の梅肉ロール焼きby 金子文恵さん

【料理紹介】

お刺身や塩焼きに飽きたら、こんなのはいかが?
骨がなくてパクッといけるから、お子さまにもグーですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
・秋刀魚 2尾
・塩 少々
◉梅干し(叩いたもの) 大2個
◉大葉(みじん切り) 3枚
◉醤油 大さじ1.5
◉本みりん 大さじ1
◉白すりごま 大さじ1.5

【作り方】

  1. 3枚におろした秋刀魚をバッドなどに並べ、両面に軽く塩をふって、10分ほど置く。
  2. ◉を混ぜ合わせて、梅ペーストを作る。
  3. 秋刀魚の水分を拭き取り、身側に2の梅ペーストを薄く塗る。頭の方からくるくるっと巻き、巻き終わりを竹串で留める。
  4. 中火の魚焼きグリルで両面をこんがり焼く。
    (片側を7〜8分、もう片側を2〜3分くらいが目安。)
  5. 焦げた竹串を抜いて、新しい竹串を刺して器に盛りつけたら、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

秋刀魚は、魚屋さんに頼むと3枚におろしてもらえます。
中骨も忘れずもらってくださいね!