麻婆茄子
料理紹介
しっかり濃いめの味付けです、白いご飯に乗せたり、お酒のお供にどうぞ
材料
- 豚挽き肉 100g
- シイタケ 1個 20g
- ナス 2本 200g
- チンゲンサイ 1/2束 50g
- トマト 1/2個 100g
- 乾燥キクラゲ 5g
- ネギ 1/2本 50g
- A ▽▽▽
- Aサラダ油 大1
- Aニンニク 15g
- Aショウガ 15g
- Aトウチ 10g
- A豆板醤 小1
- B ▽▽▽
- B醤油 小1
- Bオイスターソース 小1
- B砂糖 小1
- B酒 大1
- B甜麺醤 大1
- C ▽▽▽
- C水 150cc
- C味覇 3g
- D ▽▽▽
- D水 小1
- D片栗粉 小1
- E ▽▽▽
- E酢 小1
- Eゴマ油 小1
- E香味辣油 小2
作り方
- 1.
シイタケはみじん切りにする
ナスは縦半分にきり、斜めに切ったら水につける
チンゲンサイ、トマトは食べやすい大きさに切る
キクラゲはぬるま湯に浸けて戻しておく
ニンニク、ショウガ、トウチ、ネギはみじん切りにする
- 2.
ナスは180℃の油で縁がきつね色に色付くまで素揚げする
- 3.
フライパンにAを入れて火にかけ
香りが出てきたら豚挽き肉を入れて炒め
色が変わったらシイタケを入れて炒める
- 4.
Bを入れて汁気がなくなり
透明の脂が出てくるまで炒める
- 5.
C、ナス、トマト、チンゲン菜、キクラゲを入れて2分ほど煮る
- 6.
Dを入れてとろみがついたら
Eとネギを回し入れたら完成
ワンポイントアドバイス
ナスは油で揚げることでトロッとした食感になります
香味辣油はなくてもよいです、その場合はお好みで普通の辣油かゴマ油に置き換えてください
記事のURL:
- (ID: r1372186)
- 2019/06/30 UP!