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麻婆茄子 レシピ

麻婆茄子
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

しっかり濃いめの味付けです、白いご飯に乗せたり、お酒のお供にどうぞ

材料

  1. 豚挽き肉 100g
  2. シイタケ 1個 20g
  3. ナス 2本 200g
  4. チンゲンサイ 1/2束 50g
  5. トマト 1/2個 100g
  6. 乾燥キクラゲ 5g
  7. ネギ 1/2本 50g
  8. A ▽▽▽
  9.  Aサラダ油 大1
  10.  Aニンニク 15g
  11.  Aショウガ 15g
  12.  Aトウチ 10g
  13.  A豆板醤 小1
  14. B ▽▽▽
  15.  B醤油 小1
  16.  Bオイスターソース 小1
  17.  B砂糖 小1
  18.  B酒 大1
  19.  B甜麺醤 大1
  20. C ▽▽▽
  21.  C水 150cc
  22.  C味覇 3g
  23. D ▽▽▽
  24.  D水 小1
  25.  D片栗粉 小1
  26. E ▽▽▽
  27.  E酢 小1
  28.  Eゴマ油 小1
  29.  E香味辣油 小2

作り方

  1. 1.

    シイタケはみじん切りにする
    ナスは縦半分にきり、斜めに切ったら水につける
    チンゲンサイ、トマトは食べやすい大きさに切る
    キクラゲはぬるま湯に浸けて戻しておく
    ニンニク、ショウガ、トウチ、ネギはみじん切りにする

  2. 2.

    ナスは180℃の油で縁がきつね色に色付くまで素揚げする

  3. 3.

    フライパンにAを入れて火にかけ
    香りが出てきたら豚挽き肉を入れて炒め
    色が変わったらシイタケを入れて炒める

  4. 4.

    Bを入れて汁気がなくなり
    透明の脂が出てくるまで炒める

  5. 5.

    C、ナス、トマト、チンゲン菜、キクラゲを入れて2分ほど煮る

  6. 6.

    Dを入れてとろみがついたら
    Eとネギを回し入れたら完成

ワンポイントアドバイス

ナスは油で揚げることでトロッとした食感になります
香味辣油はなくてもよいです、その場合はお好みで普通の辣油かゴマ油に置き換えてください

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  • (ID: r1372186)
  • 2019/06/30 UP!

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