麻婆茄子by hiroshi.bluebirdさん
【料理紹介】
しっかり濃いめの味付けです、白いご飯に乗せたり、お酒のお供にどうぞ
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚挽き肉 |
100g |
シイタケ |
1個 20g |
ナス |
2本 200g |
チンゲンサイ |
1/2束 50g |
トマト |
1/2個 100g |
乾燥キクラゲ |
5g |
ネギ |
1/2本 50g |
A |
▽▽▽ |
Aサラダ油 |
大1 |
Aニンニク |
15g |
Aショウガ |
15g |
Aトウチ |
10g |
A豆板醤 |
小1 |
B |
▽▽▽ |
B醤油 |
小1 |
Bオイスターソース |
小1 |
B砂糖 |
小1 |
B酒 |
大1 |
B甜麺醤 |
大1 |
C |
▽▽▽ |
C水 |
150cc |
C味覇 |
3g |
D |
▽▽▽ |
D水 |
小1 |
D片栗粉 |
小1 |
E |
▽▽▽ |
E酢 |
小1 |
Eゴマ油 |
小1 |
E香味辣油 |
小2 |
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【作り方】
- シイタケはみじん切りにする
ナスは縦半分にきり、斜めに切ったら水につける
チンゲンサイ、トマトは食べやすい大きさに切る
キクラゲはぬるま湯に浸けて戻しておく
ニンニク、ショウガ、トウチ、ネギはみじん切りにする
- ナスは180℃の油で縁がきつね色に色付くまで素揚げする
- フライパンにAを入れて火にかけ
香りが出てきたら豚挽き肉を入れて炒め
色が変わったらシイタケを入れて炒める
- Bを入れて汁気がなくなり
透明の脂が出てくるまで炒める
- C、ナス、トマト、チンゲン菜、キクラゲを入れて2分ほど煮る
- Dを入れてとろみがついたら
Eとネギを回し入れたら完成
【ワンポイントアドバイス】
ナスは油で揚げることでトロッとした食感になります
香味辣油はなくてもよいです、その場合はお好みで普通の辣油かゴマ油に置き換えてください