麻婆茄子by hiroshi.bluebirdさん

【料理紹介】

しっかり濃いめの味付けです、白いご飯に乗せたり、お酒のお供にどうぞ

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚挽き肉 100g
シイタケ 1個 20g
ナス 2本 200g
チンゲンサイ 1/2束 50g
トマト 1/2個 100g
乾燥キクラゲ 5g
ネギ 1/2本 50g
A ▽▽▽
 Aサラダ油 大1
 Aニンニク 15g
 Aショウガ 15g
 Aトウチ 10g
 A豆板醤 小1
B ▽▽▽
 B醤油 小1
 Bオイスターソース 小1
 B砂糖 小1
 B酒 大1
 B甜麺醤 大1
C ▽▽▽
 C水 150cc
 C味覇 3g
D ▽▽▽
 D水 小1
 D片栗粉 小1
E ▽▽▽
 E酢 小1
 Eゴマ油 小1
 E香味辣油 小2

【作り方】

  1. シイタケはみじん切りにする
    ナスは縦半分にきり、斜めに切ったら水につける
    チンゲンサイ、トマトは食べやすい大きさに切る
    キクラゲはぬるま湯に浸けて戻しておく
    ニンニク、ショウガ、トウチ、ネギはみじん切りにする
  2. ナスは180℃の油で縁がきつね色に色付くまで素揚げする
  3. フライパンにAを入れて火にかけ
    香りが出てきたら豚挽き肉を入れて炒め
    色が変わったらシイタケを入れて炒める
  4. Bを入れて汁気がなくなり
    透明の脂が出てくるまで炒める
  5. C、ナス、トマト、チンゲン菜、キクラゲを入れて2分ほど煮る
  6. Dを入れてとろみがついたら
    Eとネギを回し入れたら完成

【ワンポイントアドバイス】

ナスは油で揚げることでトロッとした食感になります
香味辣油はなくてもよいです、その場合はお好みで普通の辣油かゴマ油に置き換えてください