フランボワーズのムース Js6💛
料理紹介
はじめまして。
小6双子の娘たちの作品です。
よろしくお願いします。
甘酸っぱいベリーのふんわりムースと
ナッツと合わさったチョコのムース。
中には上品な洋ナシのジュレが入っています。
可愛さの中に三種類の味の主張が
しっかり伝わってくる女子❤っぽい
ムースです~😊
材料
- (洋なしのジュレ) 6人分
- 洋なしのシロップづけ 120ml
- グラニュー糖 30㌘
- 板ゼラチン 5㌘
- 洋なしのジャム 大1
- (フランボワーズのムース) 6人分
- ラズベリーピューレ 80㌘
- グラニュー糖 25㌘
- レモン汁 10ml
- 板ゼラチン 4㌘
- 生クリーム 80㌘
- (チョコムース) 6人分
- 卵白 15㌘
- 水 10㌘
- グラニュー糖 A 30㌘
- チョコレート 30㌘
- 卵黄 1コ分
- グラニュー糖 B 5㌘
- 牛乳 50㌘
- 生クリーム 50㌘
- 板ゼラチン 2㌘
作り方
- 1.
(洋なしのジュレ)
洋なしシロップづけとグラニュー糖を鍋に入れ、🔥にかける。
- 2.
🔥を止めて、ジャム、ゼラチンを入れ溶かす。ラップをしいたバットに入れ冷凍庫で冷しかためる。
- 3.
型に流し入れ冷しかためる。
- 4.
(フランボワーズのムース)
小鍋にラズベリーピューレ、レモン汁、グラニュー糖を入れ、温める。
- 5.
3にふやかしたゼラチンを入れ、溶かす。氷水にあてて、あら熱をとる。
- 6.
生クリームを泡立て4に2回にわけて加え混ぜる。型に入れ洋ナシのジュレを入れ、冷凍庫で冷しかためる。
- 7.
(チョコムース)
イタリアンメレンゲを作る。
小鍋にA 、水を入れ温めシロップを作る。泡立てた、メレンゲに熱々のシロップを入れ泡立てる。
- 8.
別のボウルに卵黄と砂糖を入れよく混ぜる。
小鍋に牛乳を入れ軽く温める。
- 9.
卵黄のボウルの中に、牛乳を入れ混ぜる。小鍋に戻し、🔥にかけトロミがつくまで温める。ゼラチンを入れ溶かす。
- 10.
チョコを別のボウルに入れ8をこしながら入れる。混ぜてチョコを溶かす。
- 11.
生クリームを泡立て9に入れ混ぜる。イタリアンメレンゲも入れ、混ぜる。
ワンポイントアドバイス
・チョコムースの生クリームはゆるめに泡立 てる。
・型から抜いて少し解凍してから食べる。
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- 2016/10/01 UP!